В начале было… — Екатерина Никидис
В начале было... Живопись
 

В начале было...

965

Акрил на холсте.
60 x 60 см.
2019 год.
Единственный экземпляр - авторские копии исключены.
Sertificate_Authencity_001-19
Номер в базе: 001-19.
Сертификат подлинности прилагается.
Подпись автора на лицевой стороне; номер, дата и название на обороте.

ПРОВЕНАНС

Собственность автора. Прямая продажа без посредников.

ВЫСТАВКИ

2019 - Санкт-Петербург, Большой выставочный зал Союза художников Санкт-Петербурга. Кириллица: вчера и сегодня; с публикацией в каталоге выставки.

2019 - Москва, Выставочный комплекс "Сокольники". Российская Неделя Искусств сезон 2019-осень; с публикацией в электронной галерее выставки.

ОПИСАНИЕ

Часть 1. Слово.

Золотой фон как символ абсолютного нетварного света обволакивает буквы, которые как будто случайно оказались сплетены из замысловатых фантастических ветвей и цветов. Они, кажется, реальны, но стали таковыми лишь после того, как кистью были перенесены из сознания автора на холст. Слово выражает то, что секунду назад не существовало. Или, быть может, наоборот - было всегда, но лишь сейчас явилось нам? Названием полотна стала библейская цитата, как напоминание о том, что слово есть выражение начала всего, божественного и вечного. Через письмо, знак оно принимает свою форму в этом мире. Да, есть еще звук, но он мимолетен, а буква живет в веках. Созданное полотно призвано воспевать эту бесконечную и прекрасную сущность. Яркость красок и декоративность всех предметов доведены до предела. Это ода красоте и дань исконной традиции создания буквиц и узоров в рукописях. Хотя бы ненадолго вглядимся в начало начал - в Слово.

Часть 2. Мгновение.

Одна деталь не дает покоя. Справа мы видим светлое пятно, которое кажется издали мирным голубем. Но если приглядеться к этой птице, то становится виден ее хищный клюв и взгляд. Она единственная летит, причем не просто движется - пикирует. Сейчас на изображении идиллическое динамичное равновесие, но оно будет разрушено буквально через секунду. Весь этот пышный декор - не зарисовка существующей сегодня натуры. Здесь одна лишь вселенская тоска по золотому веку, запечатленному за миг до его падения.